SIAP UNAS SUKSES UNAS 2014

 

..SIAP UNAS SUKSES UNAS (2/5/2014)

Kumpulan soal lat dan try out bio     bersambung…..

Image

Latihan Soal Bio Kelas IX ((6/4/14)
1. Ciri makhluk hidup yang berkaitan erat dengan usaha makhluk hidup dalam mempertahankan jenisnya adalah ….
A. peka terhadap rangsangan
B. memerlukan makanan
C. berkembang biak
D. memerlukan makanan dan minuman
2. Berdasarkan persamaan ciri yang dimilikinya, kura-kura, ular, buaya, dan cecak termasuk
dalam kelompok yang sama. Ciri yang sama dari hewan-hewan tersebut adalah ….
A. poikiloterm
B. hidup di dua alam
C. menyusui anaknya
D. bergerak dengan kaki
3. Contoh yang menunjukkan pola interaksi antara dua makhluk hidup yang saling
menguntungkan adalah ….
A. cacing pita dan sapi
B. benalu dengan tanaman inang
C. tali putri dan tanaman beluntas
D. lebah madu dengan tanaman bunga
4. Perhatikan pernyataan berikut.
1. Pemeliharaan penyu hijau di Pusat Konservasi Penyu Hijau.
2. Penangkapan penyu hijau di akuarium tempat pariwisata dan pusat penelitian.
3. Penyimpanan sperma dan telur penyu hijau dengan medium nitrogen cair.
4. Melindungi penyu hijau di kawasan konservasi Penyu Hijau.
Upaya penyelamatan terhadap penyu hijau secara insitu adalah nomor ….
A. 1 dan 2 B. 1 dan 4 C. 2 dan 3 D. 3 dan 4
5. Sel darah merah mampu mengikat dan mengedarkan O2, hal ini dikarenakan sel darah
merah mengandung ….
A. hemoglobin B. Fibrinogen C. Protrombin D. bilirubin
6. Sel saraf motorik berfungsi membawa rangsang dari ….
A. saraf pusat ke otot
B. reseptor ke efektor
C. alat indera ke saraf pusat
D. sel saraf yang satu ke sel saraf lainnya
7. Katak merupakan hewan yang mengalami metamorfosis pada masa hidupnya. Proses
metamorfosis dipengaruh i oleh hormon pertumbuhan yang disebut ….
A. tiroksin B. Somatotropin C. Ekdison D. somatomedin
8. Aktivitas tidur beruang kutub sepanjang musim salju untuk menghemat energi disebut ….
A. mimikri C. estivasi
B. dormansi D. Hibernasi
9. Mikroorganisme yang berperan dalam pembuatan tape adalah ….
A. Aspergillus wentii
B. Saccharomyces cerevisiae
C. Neurospora sitophila
D. Rhizopus oryzae
10. Bahan kimia yang digunakan sebagai pengawet daging, sosis, dan kornet adalah ….
A. asam asetat
B. natrium nitrit
C. kalium bikarbonat
D. monosodium glutamate

Soal Uraian

Jelaskan singkat istilah-istilah berikut :

1. 1. Nefron
2. 2.Ureter
3. 3.Uretra
4. 4.Autogami
5. 5.Anemogami 6. 6. Ametogenesis
7. 7.Mitosis
8. 8.Metafase
9. 9.Oogenesis
10.Spermatogenesis
11.Akson
12.Bintik kuning
13.Dendrit
14.Gerak refleks
15.Saraf otonom

 

 

..

.

Latihan Soal Bio Kelas IX 10/4/14
1. Pembentukan dan perkembangan embrio pada bayi tabung teijadi di dalam….
a. tabung b. telur c uterus d. tuba Fallopi
2. Persamaan antara fertilisasi ekster¬nal ikan dan katak dengan fertili¬sasi in vitro mamalia adalah proses fertilisasi nya terjadi di ….
a. luar tubuh b. dalam uterus c. dalam tuba Fallopi d dalam tubuh induk betina
3. Ilmu yang mempelajari pewarisan
sifat pada keturunannya adalah ….
a. histologi b. Embriologi c. genetika d.anatomi
4. Bagian sel yang bertanggung jawab terhadap penurunan sifat adalah
a. dinding sel c. nukleus
b. sitoplasma d. kromosom
5. Pasangan gen homolog yang terletak pada kromosom disebut ….
a. alel c. dominan
b. genotipe d. resesif
6. Gen diwariskan melalui ….
a. sitoplasma c. nukleolus
b. nukleus d. kromosom
7. Pembuatan insulin dengan cara menyisipkan gen pembentuk insulin ke dalam gen bakteri merupakan contoh terapan bioteknologi modern yang disebut ….
a. transgenic b. pengklonaan c.kultur jaringan d.rekombinasi gen
8. Agar makhluk hidup berubah sifat¬nya, maka yang diubah adalah ….
a. tempat hidupnya b. materi genetiknya c. media kulturnya d. makanannya
9. Sapi jantan yang unggul dari Aus¬tralia dapat dijadikan pejantan dalam perkawinan silang dengan sapi bali. Cara yang paling efisien untuk mengawin silangkan dapat dilakukan dengan teknik ….
a. bayi tabung b. kultur jaringan c. inseminasi buatan d. pengklonaan
10. Bakteri Streptococcus termophillus dan Lactobacillus bulgaricus diguna¬kan dalam pembuatan….
a. alkohol c. yoghurt
b. vaksin d. oncom
11. Tingkatan atau takson yang antar¬sesama anggotanya dapat melaku¬kan perkawinan adalah … .
a. spesies c. famili
b. genus d. ordo
12. Daun fertil pada tumbuhan paku menghasilkan…
a. biji c. sel telur
b. spora d. sperma
13. Kehidupan bersama antara gang¬gang dan jamur membentuk lumut kerak termasuk simbiosis ….
a. komensalisme
b. parasitisme
c. mutualisme
d. netralisme
14. Pada proses pengklonaan inti sel
yang harus dikeluarkan adalah ….
a. inti sel donor
b. inti sel telur
c. inti sel kulit
d. inti sel organ
15.. Pasangkanlah setiap kata berikut dengan pernyataan yang benar di bawahnya!
a. aeroponik f. homozigot k. organisme transgenik
b. bioteknologi g. kultur jaringan l. hidroponik
c. dihibrida h. mutan m. totipotensi
d. dominan i. rekombinasi gen n. plantet
e. genotype j. uterus o. Chlorella

 

1. … Persilangan dengan dua sifat beda.
2. … Pemanfaatan makhluk hidup atau bahan yang diperoleh dari makhluk hidup untuk menghasilkan suatu produk yang bermanfaat bagi manusia.
3. … Sifat yang menguasai atau yang selalu tampak, dalam keadaan homozigot maupun heterozigot.
4. … Bercocok tanam dengan akar menggantung di udara, tanpa menggunakan media tanam,
5. … Menumbuh kembangkan jaringan pada media yang berisi nutrisi.
6. … Organisme yang mengalami perubahan pola kromosom.
7. … Penggabungan gen (DNA) yang berasal dari organisme yang berbeda.
8. … Tempat tumbuhnya embrio dari hasil pengklonaan dan bayi tabung.
9. … Genotipe yang memiliki pasangan alel yang sama.
10. … Susunan gen yang menentukan sifat-sifat suatu organisme.
11. ……Bercocok tanam tanpa menggunakan tanah sebagai media tanamnya.
12……..Kemampuan sel tumbuhan untuk tumbuh menjadi individu baru yang sempurna.
13. ……Perkembangan kalus yang tumbuh membentuk tanaman kecil berakar, berbatang, dan berdaun.
14. ……Contoh dari organisme yng dikembangkan sebagai sumber protein se tunggal.
15. ……Organisme hasil rekayasa genetika

Lat Bio Kelas IX 23/4/14
1. Di bawah ini termasuk ke dalam pewarna alami kecuali ….
a. Daun suji b. Tartrazine c. kunyit d. Sari paprika
2. Untuk mendapatkan warna kuning makanan dapat digunakan pewarna alami….
a. Daun suji b. Kunyit c. kentang d daun pandan
3. Makanan dalam kaleng dapat tahan lama karena menggunakan….
a. Bahan pemanis b. Bahan pengawet c. bahan pengemulsi d. Bahan penstabil
4. Pernyataan yang benar adalah ….
a. Natrium nitrit sebagai bahan pengawet
b. Sakarin sebagai bahan pewarna
c. Asam sorbat digunakan sebagai bahan penyedap
d. Carmoisine sebagai bahan pemanis
5. Penambahan vitamin dan mineral ke dalam makanan bertujuan untuk ….
a. Pemberi rasa manis c. menyedapkan makanan
b. Memberi warna d. Menambah nilai gizi
6. Bahan antioksidan yang ditambahkan ke dalam makanan berfungsi untuk ….
a. Membantu prosres oksidasi
b. mencegah lemak dan minyak pada makanan menjadi tengik
c. Menyerap bau tidak sedap pada makanan
d. Mencegah makanan berubah warna
7. Penderita diabetes melitus dapat mengganti gula dengan pemanis buatan ….
a. Sukrosa b. Laktosa c. aspartam d. fruktosa
8. Bahan pengawet yang biasa digunakan dalam daging sapi kemasan adalah ….
a. Natrium nitrit b. Asam sorbat c. natrium benzoat d. boraks
9. Bahan kimia yang ditambahkan pada adonan roti agar stabil dan tidak memisah disebut ….
a. Pengawet b. pemanis c. pengemulsi d. pengental
10. Beta karoten adalah zat warna ….
a. Buatan digunakan pada tekstil
b. Alami terdapat pada kunyit (yang benar kunyit kurkumin
c. Alami pada wortel
d. Alami padas tnaman berdaun hijau
URAIAN
Pasangkanlah istilah-istilah berikut ini dengan pernyataan di bawahnya
1. aspartam 6. formalin 11. eritrosin
2. sakarin 7. pengemulsi 12. indigotine
3. asam benzoat 8. penstabil 13. MSG
4. garam nitrit 9. carmoisine 14. tartrazine
5. boraks 10. kurkumin 15. asam asetat
A. Pengawet daging dan sosis
B. Pemanis buatan digunakan sebagai pengganti gula bagi penderita diabetes melitus
C. Pengawet disalahgunakan untuk pengawet bakso
D. Bahan pengawet untuk makanan dan minuman
E. Pemanis buatan, dalam suatu penelitian, dapat menyebabkan kanker
F. Zat warna alami pada kunyit
G. Pewarna (buatan) merah
H. Pengawet disalahgunakan untuk pengawet tahu dan mie
I. Zat aditif yang ditambahkan agar air dan lemak dapat bercampur
J. Zat aditif yang ditambahkan agar campuran pada makanan tahan lama dan tidak memisah

.

About Andreas Tjatur

Selamat datang di new water fall. Terima kasih telah mengunjungi website ini. God bless you.
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s