Latihan biologi kelas 7 dan 8 jelang UH

.

Latihan soal kelas 7

  1. 1. Transpirasi pada tumbuhan hijau terjadi pada …..
  2. 2. Pengangkutan Oksigen dan sari-sari makanan pada tubuh manusia merupakan fungsi dari sistem ….
  3. 3. Tujuan klasifikasi makhluk hidup adalah untuk ……………………………………..
  4. 4. Urutan takson yang tepat untuk tumbuhan adalah ………………………………………….
  5. 5. Urutan takson yang tepat untuk hewan adalah ………………………………………………
  6. 6. Nama ilmiah padi yaitu Oryza sativa. Kata Oryza merupakan nama ………………..
  7. 7. Pada waktu terbang burung bernapas menggunakan ………………………
  8. 8. Istilah lain dari pernapasan adalah …………………………
  9. 9. Istilah lain dari proses pengeluaran adalah ……………………
  10. 10. Trakea adalah alat pernapasan dari ………………..
  11. 11.Alat gerak ikan adalah …………………..
  12. 12. Tumbuhan hijau  mendapatkan makanan dari ………………………
  13. 13. Proses bertambah besar dan tidak dapat kembali ke semula merupakan proses ………………
  14. 14. Irreversibel artinya………………………….
  15. 15. Nama ilmiah dari jagung adalah……………………
  16. 16. Ciri-ciri organisme yang erat hubungannya dengan usaha melestarikan jenisnya adalah……………..
  17. 17. Organisme memerlukan Oksigen yang digunakan untuk ……………………
  18. 18. Memiliki iritabilitas artinya……………………………………………………….
  19. 19. Makanan bagi kita memiliki beberapa fungsi yaitu …………………….. ,……………………. , ……………………………
  20. 20. Ciri-ciri tumbuhan yang tidak ditemukan pada hewan yaitu …………………… , ………………

LATIHAN BIOLOGI JELANG UH kelas 8

LATIHAN SOAL BIOLOGI KELAS 8

BAB 3 SISTEM PENCERNAAN

Jawablah dengan singkat dan jelas.

1.            Sebutkan 3 fungsi makanan bagi manusia.

2.            Zat makanan dalam sel mengalami oksidasi biologi artinya ……………………………

3.            Proses pencernaan makanan adalah proses…………………………………………………….

4.            Sebutkan 3 fungsi dari zat karbohidrat.

5.            Sebutkan 3 golongan karbohiodrat dan masing-masing berikan contohnya.

6.            Sebutkan 3 fungsi  dari lemak.

7.            Apakah perbedaan lemak  hewani dan lemak nabati? Berilah masing-masing contoh sumber makanan yang mengandung lemak hewani dan lemak nabati.

8.            Sebutkan 3 fungsi protein.

9.            Apakah perbedaan protein hewani dan protein nabati? Berilah masing-masing contoh sumber makanan yang mengandung protein  hewani dan protein nabati.

10.          Kebutuhan protein setiap orang berbeda-beda, sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhinya.

11.          Apakah akibatnya pada anak-anak yang kekurangan zat gizi terutama protein?

12. Lengkapilah tabel tentang bermacam-macam mineral berikut ini.

No mineral Fungsi utama Akibat kekurangan/defisiensi  mineral
1 Kalsium
2 Fosfor
3 Yodium
4 Zat besi
5 Fluor

 13. Lengkapilah tabel tentang bermacam-macam vitamin berikut ini

No vitamin Fungsi utama Akibat kekurangan/defisiensi vitamin
1 A
2 D
3 E
4 K
5 C

14. Avitaminosis adalah …………………………………………………………………………………………..

15. Vitamin yang larut dalam air adalah vitamin ……………………………, sedangkan  vitamin yang larut dalam lemak adalah ……………………….

.

About Andreas Tjatur

Selamat datang di new water fall. Terima kasih telah mengunjungi website ini. God bless you.
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s